Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 22-00
Записаться на прием
Уважаемые пациенты!
Для перехода на сайт Клиники МИР (ранее Клиника ИММА Куркино), перейти по ссылке
По всем вопросам обращайтесь по тел. +7 (495) 660-30-90.

Перейти

Закаливание ребенка

Одним из методов повышения сопротивляемости ребенка инфекционным агентам является постепенное повышение толерантности к охлаждению, необходимое для тренировки системы терморегуляции организма, т.е. закаливание. Закаленные дети легче переносят изменения влажности воздуха, холод и жару, менее подвергаются простудным и другим заболеваниям.

Закаливание воздухом, водой, солнцем, массаж и гимнастика укрепляют нервную систему, улучшают работу сердца, легких, пищеварительной и выделительной систем, улучшают состав крови, повышают обмен веществ и невосприимчивость к действию болезнетворных факторов. Очень важно проводить закаливающие процедуры систематически и соблюдать принцип постепенности увеличения нагрузки.

Температура воздуха в помещении считается оптимальной, если она составляет 18-20 градусов днем и на 2-4 градуса ниже ночью. Уже с 1-го года жизни следует приучить ребенка к прогулкам (до 4 часов в сутки), избегая при этом излишков одежды. Проветривание помещения имеет целью не только снижение температуры воздуха при его перегреве, но и удаление из воздуха взвесей, содержащих грязевые частицы, возбудителей ОРЗ и аллергены. Ребенка следует постепенно приучать к нахождению в комнате во время проветривания, к кратковременному охлаждению, например при выходе в холодные помещения или при открывании балконной двери.

Одежда ребенка должна соответствовать температуре воздуха, рекомендуется следовать системе 1,2,3 (летом - один слой одежды, весной и осенью – два, зимой – три). Одежда должна быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани.

В основе закаливания лежит систематическая тренировка вазомоторных механизмов адекватной реакции на холодовые воздействия. При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру в носовой полости на 2 градуса.

При этом хуже нагревается выдыхаемый воздух, нарушаются функции защитных клеток, что повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов, у закаленных детей при охлаждении температура в полости носа снижается всего на 0,3 -0,5 градусов. Закаливание способствует и совершенствованию реакции кожных сосудов на изменения наружной температуры. Контрастное воздушное или водное закаливание сопровождается повышением устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды и улучшением иммунобиологической реактивности организма. Закаливание по контрастным методикам способствует нормализации ионного гомеостаза и проявляется уменьшением выделения из организма ионизированного кальция, повышением выделения клетками натрия и хлора, что свидетельствует об улучшении вегетативной регуляции.

Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность воздействия и систематичность проведения процедур.

Хорошо закаливает воздействие на подошвы ног, на кожу в области шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше всего воздействовать на всю кожу туловища и конечностей. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать 10-20 минут, гораздо важнее его регулярность и поэтапность увеличения нагрузок.

Начинать надо закаливание с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22 градуса с последующим постепенным снижением ее до 20 к возрасту 2-3 месяцев и 18 к 4-6 месяцев. После купания: 2-3 раза в неделю уместно облить ребенка водой на 2-3 градуса ниже, чем вода в ванне. После обливания ребенка следует растереть полотенцем. Эти мероприятия следует с осторожностью проводить у детей с неврологической патологией и только после консультации педиатра и невропатолога. Плавание грудных детей в бассейне закаляет не столько само по себе (температура в нем обычно не бывает ниже 26 градусов), сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна. Следует лишь подчеркнуть, что если плавание у новорожденных и грудных детей вызывает негативную реакцию, этому следует обязательно найти объяснение. Возможно, потребуются консультации неонатолога, невропатолога. Наиболее полно о схемах проведения закаливающих процедур на первом году жизни Вам сможет рассказать врач-педиатр.

На втором году к обливаниям после ванны можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой с постепенным снижением ее каждые 1-2 дня на 2-3 градуса до конечной температуры 15 градусов.

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (в течение 30-40 секунд) холодной (удлиняя ее воздействие от 15 до 30 секунд). Доводить воздействие холода до неприятных ощущений (т.е. применять слишком холодную воду или оставлять ребенка под холодным душем дольше 30-40 секунд) недопустимо – не по причине возможной «простуды», а из-за опасности вызвать негативное отношение ребенка к закаливанию. Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции, если ребенок «ежится», боится, принуждать его не следует.

Для дошкольников нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны, т.е. постепенное понижение температуры воздуха в комнате с постепенным удлинением времени нахождения там ребенка.

Посещение бани предоставляет еще больше возможностей для контрастного закаливающего воздействия на организм ребенка. А вот моржевание, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой – небезопасные виды закаливания.Тем более недопустимы холодные обливания, как лечебная мера у ребенка с лихорадкой, так как внезапное охлаждение в этом случае ведет к резкому сужению сосудов кожи, что может быть опасно для жизни.

Подробную информацию о тактики проведения закаливания по контрастным методикам вы можете получить у врача - педиатра.

Закаливающие процедуры целесообразно сочетать с местным закаливанием (умывание лица, рук, заушных областей холодной водопроводной водой), а также с уходом за лимфатическим глоточным кольцом - полоскание горла комнатной температуры, промывание носа физрастворами (аквамарис, аквалор, физиомер и т.д). Эти процедуры можно делать несколько раз в день, не делая перерыва. Эти меры снижают антигенную нагрузку, улучшают мукоцилиарный клиренс верхних дыхательных путей. Проводить подобные процедуры можно только после консультации педиатра и ЛОР врача, получив от них подробные инструкции о методах проведения данных процедур. Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Эти процедуры повышают функциональную эффективность дыхательной системы, способствуют лучшему дренажу бронхов и повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Массаж проводится 2-4 раза в год, курс составляет 14 дней. В домашних условиях, самостоятельно проводить подобные курсы не рекомендуется, всегда лучше обратиться к специалистам. Рядом автором для профилактики ОРЗ рекомендуется массаж лица, систематическое проведение массажа стоп, упражнения по развитию носового дыхание подробно о методах проведения Вам расскажет врач – педиатр. После перенесенного ОРВИ в нетяжелой форме через 7-10 дней возможно возобновление контрастных закаливающих процедур в условиях щадящего режима. Закаливание снижает частоту ОРЗ, хотя полностью защитить от заболевания при контакте с новым для ребенка вирусом оно не может. Однако защита от заражения у закаленного ребенка гораздо выше, чем у незакаленного, поэтому число манифестных заболеваний, особенно более тяжелых, у него будет намного меньше

Автор материала: врач-педиатр, физиотерапевт клиники на Маршала Катукова Тарасова Л. Р.

Наши специалисты
Грибина
Наталия
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1995 года
Кандидат медицинских наук Зам. главного врача по клинико-экспертной работе
Коммунарка
Иноходцева
Инна
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 2015 года
Химки
Букреева
Екатерина
Павловна
Педиатр, Аллерголог-иммунолог
Стаж работы с 2020 года
Юго-Западная
Строгино
Ермачкова
Галина
Анатольевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Марьино
Королевская
Оксана
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Врач первой категории
Коммунарка
Полякова
Марина
Пеповна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Юго-Западная
Лелюкевич
Ирина
Мечиславовна
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 1996 года
Главный врач клиники
Строгино
Рижинашвили
Кристина
Рубеновна
Педиатр
Стаж работы с 2016 года
Химки
Дорогина
Ольга
Викторовна
Педиатр, Косметолог, Дерматовенеролог
Стаж работы с 2011 года
Химки
Бачурина
Ксения
Евгеньевна
Педиатр
Стаж работы с 2019 года
Марьино
Николаева
Расита
Александровна
Педиатр, Нефролог
Стаж работы с 2022 года
Марьино
Тарасова
Ляйля
Раифовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 1985 года
Кандидат медицинских наук
Строгино
Юдкова
Наталья
Викторовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Марьино
Локтионова
Людмила
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Врач высшей категории
Марьино
Ильина
Ирина
Дмитриевна
Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Кандидат медицинских наук Зам. главного врача по педиатрии
Юго-Западная
Ермолина
Наталия
Анатольевна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Марьино
Гайнуллина
Оксана
Тахировна
Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Зам. главного врача
Коммунарка
Химки
Глебова
Екатерина
Валентиновна
Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Юго-Западная
Живоглазова
Татьяна
Валерьевна
Педиатр
Стаж работы с 2011 года
Химки
Пахарева
Ирина
Леонидовна
Педиатр
Стаж работы с 2011 года
Строгино
Лезина
Юлия
Игоревна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Коммунарка
Чулкова
Ольга
Михайловна
Гастроэнтеролог, Педиатр
Стаж работы с 2008 года
Коммунарка
Беляева
Ольга
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1984 года
Коммунарка
Хрущева
Елена
Васильевна
Педиатр
Стаж работы с 2009 года
Химки
Протасова
Марина
Петровна
Педиатр
Стаж работы с 1992 года
Юго-Западная
Пасечник
Ольга
Валерьевна
Педиатр
Стаж работы с 1997 года
Врач первой категории
Строгино
Иванова
Ирина
Анатольевна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2010 года
Строгино
Лаптева
Светлана
Павловна
Педиатр
Стаж работы с 1997 года
Юго-Западная
  • 3 000 руб.
  • 2 850 руб.
  • Консультация врача-педиатра ребёнка 1-го года жизни
    3 250 руб.
  • Профилактический осмотр врача-педиатра перед вакцинацией
    2 200 руб.
  • Оформление карты для поступающих в д/с, школу форма 026/у (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей специалистов)
    4 390 руб.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты ребенка
    1 540 руб.
  • Оформление формы 063/у, прививочного сертификата
    1 420 руб.
  • 4 600 руб.
  • 4 250 руб.
  • 4 250 руб.
  • 3 850 руб.
  • 19 960 руб.
  • 35 540 руб.
  • 24 680 руб.
  • Оформление санаторно-курортной карты для детей форма 076/у(без стоимости анализов, исследований и консультации врачей)
    3 920 руб.
  • Оформление справки в бассейн для ребенка (без стоимости анализов)
    2 000 руб.
  • Оформление справки форма 079/у для санаторного оздоровительного лагеря (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей)
    3 270 руб.
  • Оформление справки о группе здоровья для ребенка (без стоимости профилактического осмотра врача, анализов, исследований и консультации врачей специалистов)
    850 руб.
  • Консультация по результатам анализов и исследований сторонних ЛПУ первичная
    3 700 руб.

Другие статьи

Отдых на открытых водоёмах

Лучше всего отдыхать у водоема с детьми в утреннее время с 9:00 до 11:00 и в вечернее время с 17:00 до 19:00. 

Идите к ортодонту как можно раньше!

Молочные зубы требуют такой же заботы, как и постоянные. Они должны простоять свой срок и выпасть сами, когда положено.

Несколько слов о наследственности!

От родителей к детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, конституции, цвет волос, глаз и кожи.

Анализы - что и когда?!

Слишком много анализов не бывает! Любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую точнее поставить диагноз.

Аденоидит

Аденоиды - это глоточные миндалины, по своему строению похожие на небные миндалины, и так же, хотя и в меньшей степени, защищающие организм от инфекций.

5 правил летнего питания

Летом начинается период активного роста ребенка. Давайте рассмотрим основные правила здорового питания детей в летний период.

Врожденный вывих бедра

Период новорожденности - один из важнейших периодов жизни человека, в течении которого происходит адаптация организма ребенка к условиям внеутробной жизни.

Нормы роста и веса детей и подростков

Анализ основных антропометрических показателей на момент обследования дает возможность оценить физическое состояние ребенка, в динамике – темпы физического развития.

Обзор детских инфекций

Каждого взрослого при заполнении медицинской карты спрашивают: «Какими детскими инфекциями болели?»

Насморк у детей

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. Довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако это не совсем так.

Почему беспокоен малыш?

Некоторые будущие мамы, чтобы пощадить себя и ребенка, идут на неоправданное оперативное родовспоможение, не понимая, что тем самым подвергают малыша опасности появления неврологических нарушений.

Болезни детского позвоночника

У новорожденного позвоночник имеет форму пологой выгнутой дуги, т.е. равномерного кифоза: в положении на спине на ровной поверхности позвоночник становится прямым.

Если у ребенка болит живот

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Детские инфекции

В жизни каждого ребенка, даже самого здорового, есть ситуации, которые требуют обязательного участия медицинских специалистов.

Как ребенок должен разговаривать?!

Многие родители не замечают, что их ребенок плохо говорит, так как просто не знают, как должна развиваться речь у детей определенного возраста.