Логопед – специалист, занимающийся предупреждением и коррекцией нарушений речи. Речевые нарушения самостоятельно не исчезают, поэтому требуют коррекционной работы со стороны логопеда-дефектолога.
Необходимо различать патологические речевые нарушения и возможные речевые отклонения от нормы, вызванные возрастными особенностями формирования речи.
Ребенок овладевает речью постепенно. До 2-х лет процесс овладения носит преимущественно неосознанный подражательный характер.
Прежде всего, ребенком воспринимается то, что сильнее действует на слух ребенка и легче артикулируется.
В возрасте 2-3 лет в результате активного подражания, речь ребенка представляет собой уже богатую, но неустойчивую картину.
К 3-4 годам у ребенка речь уже сформирована и имеет лишь некоторые особенности, обусловленные психофизиологическими факторами. Однако даже в этом возрасте важно не пропустить нарушение речевой функции и отличить патологическую речь от физиологической, присущей данному возрасту.
Развитию патологической речи могут способствовать разные факторы: различные заболевания мамы во время беременности, заболевания ребенка в ранние периоды развития (до 3 лет), травмы, психоэмоциональные ситуации, травмирующие психику ребенка.
Если вовремя речевые нарушения не были предупреждены и устранены логопедом, в будущем может возникнуть целый ряд негативных последствий, которые могут помешать не только социальной адаптации, но и оказать влияние на умственное развитие ребенка.
Таким образом, важная задача в первую очередь родителей, а потом уже логопеда дефектолога как можно раньше выявить наличие речевой патологии и своевременно начать коррекцию.
Какие бывают речевые нарушения.
Проблемы в устной речи:
- Нарушения звукопроизношения: дислалия, дизартрия, анартрия
- Полное отсутствие речи у детей: алалия
- Утрата уже имеющейся речи: афазия
- Задержки развития речи
- Речевой негативизм (ребенок молчит, отказ от речевого общения): аутизм, мутизм
- Расстройства голоса (полная его утрата или неполноценность): афония, дисфония
- Расстройства темпа и ритма речи
- Задержки развития при нарушениях интеллекта и психики
- Расстройства темпа и ритма речи (заикание, спотыкание, полтерн, тахилалия, брадилалия)
Проблемы письменной речи:
- Трудности в обучении чтению. Специфические нарушения чтения: дислексия
- Трудности формирования письма
- Специфические нарушения письма, несвязанные с незнанием грамматических правил: дисграфия
- Стойкая неуспеваемость по русскому языку: дизорфография.
Автор материала: врач-педиатр клиники на Никулинской Ильина И. Д.