Давно подмечено: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит такое, казалось бы, «легкое» заболевание. Насморк у грудного ребенка превращается в настоящую проблему для семьи. Из-за нарушения носового дыхания малыш не может нормально сосать, он отказывается от груди, не насытившись, громко плачет. Страх за ребенка зачастую сказывается не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии матери - у нее пропадает молоко, заменить которое даже самыми совершенными молочными смесями невозможно. Так образуется замкнутый круг: «простой» насморк может привести к серьезным нарушениям питания ребенка, отставанию в весе и другим проблемам.
Насморк - это инфекционное или аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. Слизистая набухает, повышается ее проницаемость, через стенки слизистой пропотевают плазма и форменные элементы крови (лейкоциты), железы, расположенные в толще слизистой оболочки, активнее вырабатывают слизь. Все это приводит к нарушению носового дыхания. Полость носа сообщается со средним ухом особым каналом (евстахиева труба), диаметр которого у грудных детей сравнительно больше, чем у старших. Поэтому воспаление слизистой оболочки носа может легко перейти на среднее ухо, и тогда вероятно развитие отита. Отит у грудного ребенка еще больше затрудняет кормление его грудью, так как во время сосания у ребенка усиливаются боли в ухе.
Лечение насморка естественными средствами.
Средства при лечении насморка у детей можно разделить на две части:
- медикаментозные
- и немедикаментозные.
Выбор зависит от причины насморка.
Если насморк аллергический, то родителям следует вспомнить, что причиной аллергии чаще всего являются различные ингаляционные аллергены: изделия бытовой химии, некоторые пищевые продукты, косметические и парфюмерные средства, табачный дым. Если курят и мать, и отец, - риск появления у ребенка аллергических заболеваний с поражением органов дыхания (вплоть до бронхиальной астмы) резко возрастает. Первый шаг в осуществлении лечебной программы - исключение из окружения ребенка аллергенных факторов.
Если природа насморка инфекционная, то главное - изолировать ребенка от источника заражения; если таким источником является мать, она может продолжать ухаживать за ребенком, но при этом непременно пользоваться марлевой маской, сменяемой каждые 3-4 часа.
Чтобы освободить носовые ходы от слизи у грудных детей, можно использовать маленький клизменный резиновый баллончик: с его помощью отсасывают слизистые выделения из носа; можно и прочищать носовые ходы ватным жгутиком, смоченным вазелиновым или другим маслом. Делать это следует перед кормлением, осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Способствуют улучшению проходимости носовых ходов и тепловые процедуры: теплая грелка к ногам, теплые ножные ванны.
Детям постарше можно делать паровые ингаляции: горсть цветков ромашки, или (и) перечной мяты, или (и) листьев шалфея залить 1/1/4 л кипятка, дать настояться, затем долить кипятком до 1 л. Усадить ребенка, наклонить его лицо над миской, с головой накрыть его простыней или махровым полотенцем. Пар надо вдыхать попеременно носом и ртом в течение 10-15 минут. Затем голову обвязывают платком и укладывают ребенка в теплую постель.
И только если естественные средства не помогут, придется прибегнуть к простым медикаментозным препаратам.
Автор материала: врач-педиатр клиники на Никулинской Лаптева С. П.