Классификация
Гидронефроз бывает односторонний и двусторонний.
Чаще встречается односторонний гидронефроз, связанный с обструкцией мочевых путей выше мочевого пузыря.
У детей с клапаном задней уретры может развиться двусторонний гидронефроз. Моча достигает мочевого пузыря, но не может пройти через уретру, поэтому наблюдается обратный ток мочи с расширением мочеточников и лоханки.
По причине возникновения гидронефроз бывает:
- первичный – следствие врожденных аномалий мочевыделительной системы;
- вторичный – развивающиеся на фоне приобретенных заболеваний.
По наличию осложнений:
- инфицированный;
- асептический (без инфекционных осложнений).
Классификация по стадиям:
- 1 стадия – без нарушения функции почки.
- 2 стадия – с нарушением функции почки.
- 3 стадия – с необратимым повреждением паренхимы почки.
Симптомы гидронефроза
Основным симптомом у взрослых является тупая постоянная боль в пояснице, обычно на одной стороне. Она имеет умеренную интенсивность, но периодически может становиться сильной из-за временного повышения давления в чашечно-лоханочной системы на фоне усиления моторики органов мочевыделительной системы.
Возможные дополнительные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- болезненное, учащенное или затрудненное мочеиспускание;
- вялая струя мочи;
- ощущение неполной опорожненности пузыря;
- гематурия.
При пальпации определяется болезненность в реберно-позвоночном углу.
У пациентов с внезапной и полной обструкцией мочеточника развивается интенсивный болевой синдром – приступ почечной колики. Обычно это следствие застревания камня. Появляется боль высокой интенсивности, которая не всегда купируется анальгетиками и не зависит от положения тела.
Осложнения
Мочевые инфекции – самое распространенное из осложнений гидронефроза. Возможно бактериальное воспаление почки, которое потребует терапии антибиотиками.
Гидронефроз из-за повышения давления вызывает атрофию тканей почки. Он нарушает её функцию вначале обратимо, а затем вызывает необратимое повреждение паренхимы с развитием почечной недостаточности.
Редким, но тяжелым осложнением становится спонтанный разрыв гидронефроза. В таких ситуациях проводят экстренную операцию по удалению почки.
Диагностика
УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря – обычно первый метод диагностики, который применяется при обращении пациентов с жалобой на боль в пояснице. Это основной метод исследования у беременных, так как он не несет лучевой нагрузки.
Допплерография – оценка кровотока в почках, помогает выявить возможные добавочные сосуды, сдавливающие мочеточник.
Компьютерная томография – наиболее эффективный метод диагностики злокачественных новообразований и мочекаменной болезни. Позволяет определить не только наличие конкрементов, но и предположить их состав, что влияет на тактику лечения.
УЗИ простаты – проводится у мужчин трансректальным датчиком (через прямую кишку). Используется в диагностике гиперплазии предстательной железы.
Лабораторные анализы:
- биохимический анализ крови – помогает оценить функцию почек;
- общий анализ крови и мочи – позволяет выявить признаки воспалительных процессов, а оценка рН и выявление солей в моче дает возможность предположить тип камней при нефролитиазе;
- анализ крови на электролиты – для гидронефроза характерно повышение калия и натрия;
- анализ крови на ПСА – проводится всем мужчинам старше 60 лет, для исключения рака простаты или определения показаний к биопсии предстательной железы.
Биопсия простаты, почки или других органов таза проводится в случае обнаружения объемных образований с помощью методов медицинской визуализации и при повышении уровня онкомаркеров в крови.
Лечение гидронефроза в Москве
При появлении симптомов гидронефроза почки лечение должно быть проведено своевременно, чтобы предотвратить инфицирование и гибель почечной паренхимы.
При гидронефрозе почки лечение проводится только хирургическими методами. Консервативная терапия играет вспомогательную роль, помогая устранить боль, водно-электролитные расстройства, подготовить пациента к операции.
Варианты лечения гидронефроза у взрослых:
Установка мочеточникового стента под контролем цистоскопии. В мочеточник («трубку», по которой моча оттекает от почки к мочевому пузырю) устанавливают стент, удерживающий просвет мочеточника открытым.
Чрескожная нефростомия под контролем рентгеноскопии. Разрез в области поясницы и установка трубки, по которой моча оттекает от почки во внешнюю среду (в мочеприемник). Это простая, быстрая процедура, которая решает проблему гидронефроза не некоторое время. Она проводится при противопоказаниях к установке стента или при отсутствии технических возможностей для этой процедуры.
Эти методы обеспечивают отток мочи, устраняют симптомы гидронефроза, но лечение также должно быть направлено на устранение причин обструкции. Поэтому в дальнейшем пациентам потребуются различные операции или неинвазивные процедуры, например:
- экстракорпоральная литотрипсия (дробление камней акустическими волнами);
- эндоскопическое удаление конкрементов;
- трансуретральная резекция предстательной железы;
- удаление злокачественных опухолей органов таза и забрюшинного пространства;
- реконструктивные операции на органах системы мочевыделения.
При появлении боли в пояснице обратитесь за помощью в клинику IMMA в Москве. Не затягивайте с визитом к врачу, чтобы не пострадать от возможных осложнений гидронефроза.