Гепатит С – основное понятие
Одна из самых тяжелых форм гепатитов – С, возбудители которого паразитируют только в клетках человеческого организма.
Главной опасностью вирусного гепатита С является его течение – многие годы он может маскироваться под множество других патологий, никак не проявляя своего пагубного действия. За такую особенность получил распространенное определение – ласковый убийца.
Невидимая инфекция быстро прогрессирует. Не диагностированный гепатит С, в течение 2-24 месяцев переходит в хроническую форму, при которой в печени, а в дальнейшем в остальных органах, начинаются необратимые разрушительные процессы. Они могут быть как очень медленными - 10-30 лет больной не испытывает дискомфорта. Так и стремительными – тяжелая дисфункция печени развивается за 6 месяцев - 1 год. По данным медицинской статистики около 30% случаев гепатита С заканчиваются циррозом, 25% - карциномой, у 80% заболевших наблюдается жировое перерождение печени.
Пути передачи гепатита С
Инфицирование происходит двумя способами – через инструменты и парентерально. В медицинской практике основные пути заражения распределяются следующим образом:
- Кровь. Вирус гепатита С попадает в лимфу при переливаниях, особенно повторных. И хотя весь донорский материал проходит строгую лабораторную проверку, случаи заражения фиксируются достаточно часто.
- Нестерильные медицинские инструменты - наиболее распространенный способ инфицирования. Стоматологические услуги, акупунктура, инъекции – все манипуляции являются потенциальной угрозой. Особенно остро стоит вопрос в неблагополучной социальной среде. Наркомания, алкоголизм – главные источники распространения вируса.
- Половые контакты. Передается через слизистые оболочки, семенную жидкость, влагалищные выделения, менструальную кровь от латентного носителя или больного хроническим гепатитом С. И, хотя вероятность заражения минимальна, по сравнению с гепатитом В, недооценивать риски не стоит.
- От матери к ребенку в период беременности и лактации. Более 56% детей, рожденных женщинами с гепатитом С, являются носителями болезни.
- Косметические процедуры, предметы личного пользования. Пирсинг, татуировки, чужие зубные щетки, бритвы, расчески, маникюрные и парикмахерские инструменты могут стать причиной инфицирования.
Симптомы
Инкубационный период гепатита С (от момента заражения до появления первых клинических признаков) имеет достаточно большой временной разрыв – от 2 недель до 6 месяцев. Но при первичном инфицировании гепатитом симптомы не появляются многие годы. Человек даже не подозревает, что является носителем вируса и потенциальной угрозой для окружающих людей. В большинстве случаев болезнь определяется случайно, например, на профилактическом осмотре, и уже имеет хронический характер.
Важно! Дальнейшее прогрессирование гепатита С редко сопровождается прямыми признаками, такими как пожелтение белков глазного яблока, увеличение печени, жар, озноб.
Болезни больше свойственны вторичные симптомы:
- Ломота, умеренные боли в суставах;
- Постоянная субфебрильная температура тела, иногда переходящая в лихорадку;
- Усталость, сонливость, подавленность;
- Тошнота, жжение в брюшной полости;
- Потеря массы тела без видимых причин.
Подобные симптомы присутствуют в этиологии множества заболеваний, свойственны как мужчинам, так и женщинам. Именно поэтому диагностика на ранних стадиях бывает крайне затруднительна.
Гепатит С у беременных
При наступлении у женщины беременности, анализ на гепатит С проводится в обязательном порядке каждый триместр. Частота обусловлена постоянным риском инфицирования. Многочисленные исследования доказали, что гепатиты В и С являются существенным препятствием для вынашивания здорового потомства и становятся причиной множества осложнений:
- Выкидыши;
- Плацентарная недостаточность;
- Остановка внутриутробного развития;
- Рождение инфицированного ребенка;
- Гипоксия плода, приводящая к ДЦП, сердечной недостаточности, физическим мутациям.
Даже благополучные роды женщины с диагнозом гепатит С и отсутствие отклонений у новорожденного не дают гарантии, что в ближайшие месяцы болезнь не проявится.
Диагностика
Обнаружение гепатита С не требует сложных диагностических мероприятий, аппаратного или инструментального обследования. Достаточно сдать несколько анализов:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ на антитела путем серологического скрининга.
- При положительном результате, анализ на РНК вирус - показывает стадию заболевания.
- Определение генетических факторов - интерлейкин 28 бета. В случае обнаружения заболевания, позволяет разработать максимально эффективную схему лечения.
Дополнительно могут быть показаны исследования печени на степень поражения, наличие фиброза или цирроза.
Профилактические меры
Гепатит С несет в себе угрозу масштабную социальную угрозу. Несвоевременная диагностика, халатное отношение к лечению, игнорирование первичных и второстепенных признаков, пагубные привычки – потенциальный больной подвергает опасности множество жизней, включая собственную. Чтобы свести риски заражения к минимуму, следует придерживаться простых правил:
- Соблюдение личной гигиены;
- Практиковать только защищенные половые контакты;
- Избегать посещения сомнительных медицинских учреждений;
- Регулярно сдавать общий и биохимический анализ крови, с целью раннего обнаружения болезни.
В сети медицинских клиник IMMA каждый человек может пройти обследование, для определения маркеров гепатита С. Профилактический осмотр – залог своевременной диагностики и успешного лечения. Следует помнить, что большинство случаев заболевания выявляется случайным способом. Откладывая важную проверку на неопределенное время - это подвергать возможной угрозе своё здоровье и многих окружающих людей.
Автор материала: врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники на Никулинской Ничман Е. Г.