Атеросклероз – это уплотнение стенок артерий и появление атероматозных (холестериновых) бляшек изнутри кровеносных сосудов. Они приводят к сужению просвета артерий с нарушением кровоснабжения органов и тканей: сердца, мозга, нижних конечностей, глаз, почек, кишечника и т.д. Атеросклероз можно контролировать препаратами. Пройти лечение этого заболевания вы можете в клинике IMMA.
Атеросклероз развивается по целому ряду причин, многие из которых можно контролировать путем модификации образа жизни и, возможно, с помощью медикаментозной терапии. Основные факторы риска атеросклероза:
Многие заболевания ускоряют прогрессирование атеросклероза: гипертония, диабет, ревматоидный артрит, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и другие. В организме всё взаимосвязано, поэтому лечить обычно приходится «всего человека», а не отдельно взятые сосуды, пораженные атеросклеротическим процессом.
Атеросклероз нельзя вылечить. Сосуды со временем закупориваются атеросклеротическими бляшками, которые увеличиваются в размерах и в количестве, уплотняются, поражают всё новые сосуды. «Очистить» пораженные атеросклерозом сосуды нельзя, но можно принять меры, чтобы замедлить прогрессирование атеросклеротических изменений.
Главная цель лечения атеросклероза сосудов состоит в следующем:
При атеросклерозе по возможности проводится консервативное лечение. Но некоторым пациентам потребуются малоинвазивные процедуры или хирургические операции, которые помогают восстановить нарушенное кровоснабжение внутренних органов (сердца, почек, мозга и т.д.).
Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОКАтеросклероз развивается из-за повышения уровня холестерина ЛПНП и других атерогенных фракций. Поэтому для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений назначают лекарства, понижающие уровень холестерина. Целевой уровень определяется индивидуально, в зависимости от сердечно-сосудистого риска: чем выше риск, тем сильнее нужно снизать уровень холестерина, и тем более высокие дозировки лекарств для этого потребуются.
Сердечно-сосудистый риск |
Целевой уровень холестерина ЛПНП (ммоль/л) |
Низкий |
3,0 |
Умеренный |
2,6 |
Высокий |
1,8 |
Очень высокий |
1,4 |
Перенесшим повторное сердечно-сосудистое событие в течение 2 лет, |
1,0 |
Статины. Основная группа препаратов для контроля уровня «плохого» холестерина в крови. Эти препараты по механизму действия относятся к ингибиторам гидроксиметилглутарил-кофермента А редуктазы (сокращенно ГМГ-КоА). Большинству пациентов потребуется только один препарат для достижения целевого уровня холестерина в крови. В то же время реакции на прием статинов индивидуальны. Поэтому человеку потребуется постепенный индивидуальный подбор оптимальной дозировки под контролем анализов на липидный профиль. Терапия статинами продолжается пожизненно.
Максимально статины могут снизить уровень холестерина ЛПНП на 50-55%. Если потребуется более значимое снижение, то пациентам назначают комбинированную терапию. Кроме статинов, используются и другие препараты, влияющие на метаболизм холестерина.
Фибраты. Относятся к активаторам альфа-рецепторов, активируемых активатором пероксисом (PPARα). Они влияют на метаболизм жиров, липопротеинов и сосудистое воспаление. Только один препарат из группы фибратов может применяться совместно со статинами, а остальные используются при повышенном уровне триглицеридов в крови у пациентов, которые не получают статины. Фибраты понижают уровень триглицеридов вдвое, холестерина – на четверть, а также они приносят пользу за счет снижения уровня мочевой кислоты, фибриногена и С-реактивного белка.
Ингибиторы всасывания холестерина. Препараты блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Эта группа лекарств может дополнительно снизить уровень холестерина в крови на 15-22%. Их используют в дополнение к статинам, если эффект от монотерапии недостаточный.
Активаторы РС8К9. Это моноклональные антитела к белку РС8К9, который контролирует экспрессию рецепторов «плохого холестерина» в печеночных клетках. Препараты вводятся подкожно, раз в две недели. Они оказывают мощный эффект, снижая уровень холестерина ЛПНП на 60%.
Модифицированная миРНК. Вводится подкожно три раза в год в течение первого года лечения, а затем – дважды в год. Снижает уровень холестерина на 50-58%. При этом препарат полностью безопасен. Частота побочных эффектов не превышает плацебо.
Омега-3. Выпускаются как в виде препаратов, так и биодобавок. Для лечения атеросклероза потребуются довольно высокие дозы: от 2 до 4 г в сутки. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых событий на 25%, если используются ежедневно в достаточной дозе.
Диета позволяет снизить уровень холестерина на 10%. Она также приносит немало другой пользы:
Краткая характеристика диеты для лечения атеросклероза: побольше фруктов и овощей, поменьше жиров животного происхождения.
Большая часть холестерина образуется в печени, и лишь небольшая доля поступает в организм с пищей. Несмотря на это, диета всё равно полезна. Исследования продемонстрировали существенное снижение сердечно-сосудистых рисков даже у тех пациентов, у кого диета существенно не повлияла на уровень холестерина в крови.
Пациентам симптомами атеросклероза для лечения этого заболевания полезно:
В редких случаях пациенты получают аппаратное лечение для снижения уровня холестерина. Это возможно, только если человеку назначена комбинированная терапия, использованы максимальные дозы лекарств, но уровень холестерина всё равно не достиг целевых значений.
В таком случае понизить концентрацию холестерина в крови помогает экстракорпоральное очищение крови – плазмаферез или гемосорбция. Кровь пропускают через аппарат, который устраняет 80% «плохого» холестерина за одну процедуру. Терапию повторяют дважды в месяц.
При атеросклерозе понижение уровня холестерина не является единственной целью медикаментозного вмешательства. На риск и темпы прогрессирования этого заболевания влияют многие другие факторы: артериальное давление, углеводный обмен (уровень глюкозы в крови), хроническое воспаление в сосудах, уровень триглицеридов. Поэтому для лечения атеросклероза и снижения сердечно-сосудистого риска может потребоваться дополнительное медикаментозное лечение.
Терапия повышенного уровня триглицеридов. Назначаются препараты для понижения уровня триглицеридов в крови, а целью для всех пациентов является уровень ниже 1,7 ммоль/л. Обычно для этой цели применяются фибраты. При незначительно повышенном уровне возможно достижение цели с помощью омега-3 ПНЖК.
Антигипертензивная терапия. При повышенном артериальном давлении необходимо адекватное лечение для его снижения. Целевой уровень для большинства пациентов составляет менее 140/90 мм рт. ст., но при наличии факторов риска, а также у пожилых людей он может быть снижен до 130/85 мм рт. ст. Для контроля артериального давления терапия подбирается индивидуально. Обычно применяют ингибиторы АПФ или сартаны в сочетании с кальциевыми блокаторами, диуретиками, иногда также бета-блокаторами.
Сахароснижающая терапия. Необходима пациентам с сопутствующим диабетом или предиабетом. Нарушения углеводного обмена ускоряют развитие атеросклероза. Терапию проводят под контролем гликированного гемоглобина, который должен снизиться до 7% и менее.
Атеросклероз сосудов сердца – это диагноз не клинический, а патоморфологический. Пациенты с атеросклерозом сердца получают диагноз ишемическая болезнь сердца (ИБС). В число клинических форм ИБС в числе прочих входят стенокардия и инфаркт миокарда.
При атеросклерозе сердца коронарные сосуды закупориваются атеросклеротическими бляшками. В результате сердечная мышца не может получить столько крови, сколько ей необходимо. В состоянии покоя кровоснабжение может быть достаточным, но на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса потребность миокарда в кислороде увеличивается. Сосуды при атеросклерозе сужены, поэтому не могут обеспечить адекватный кровоток в сердечной мышце. В результате возникают загрудинные боли. Они проходят после отдыха.
Лечение атеросклероза сердца имеет такие же общие принципы, что и лечение атеросклероза любых других локализаций: требуется понижение уровня холестерина, триглицеридов, контроль давления, снижение веса и т.д. Но дополнительно могут быть использованы другие препараты:
Для лечения атеросклероза вы можете обратиться в клинику IMMA в Москве. У нас работают опытные терапевты и кардиологи, которые проведут оценку индивидуального сердечно-сосудистого риска и назначат лечение, которое позволит избежать тяжелых болезней, таких как инфаркт или инсульт. Запишитесь на консультацию врача по телефону или через форму на сайте.
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОКВаше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОКСправка будет готова в течение 2-х недель