Поллиноз (от латинского pollen - пыльца) или сезонный аллергический ринит/риноконъюнктивит/бронхиальная астма - хроническое сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений со стороны носоглотки, ротоглотки, глаз и бронхов и других органов в виде насморка, заложенности носа, зуда в носу, чихания, покраснения глаз, слезотечения, отёчности век, зуда и жжения в глазах, чувство песка и инородного тела в глазах, светобоязни, першения в горле, приступообразного сухого кашля, чувства нехватки воздуха (одышки), шумного сипящего (свистящего) дыхания, чувства стеснения и заложенности в груди и т. д.
Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, так как это достаточно мелкие частицы размеров около 0,02-0,04 мм, что облегчает их проникновение на слизистые оболочки носа, глаз, верхних и нижних дыхательных путей. В возникновении поллиноза существенную роль играет отягощённый наследственный аллергоанамнез. Самоизлечения от поллиноза, как правило, не происходит.
В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами:
- Группа растений- Деревья. Период поллинации - Середина апреля-начало мая. Представители - Берёза, ольха, лещина (орешник), тополь, ива, ясень, клён, дуб и т. д.
- Группа растений - Злаковые (луговые) травы. Период поллинации - Конец мая-начало июля. Представители - Тимофеевка, овсяница, ежа, рожь, пшеница, овёс, ячмень, ковыль, райграс, пырей и т. д.
- Группа растений - Сорные травы. Период поллинации- Конец июля-начало сентября. Представители - Полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник и т. д.
Диагностика
Жалобы, анамнез, клиническая картина, лабораторные и инструментальные методы обследования (клинический анализ крови, кровь на общий Ig E, кровь на эозинофильный катионный белок (бихимия крови), кровь на специфические Ig E к пыльцевым аллергенам, мазок из носа на эозинофилы (риноцитограмма), кожно-скарификационные пробы (или прик-тесты) с предполагаемыми неинфекционными причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами, спирометрия (исход + проба с бронхолитиком)), консультация ЛОР-врача, врача-офтальмолога, врача-аллерголога-иммунолога, врача-пульмонолога и других специалистов при необходимости.
Лечение
Различают два основных взаимодополняющих метода терапии:
- Патогенетическая и симптоматическая терапия в период обострения заболевания, которая обычно включает в себя применение антигистаминных препаратов (системных и топических), препаратов кромоглициевой кислоты, антилейкотриеновых препаратов, бронхолитических препаратов и топических (интраназальных и/или ингаляционных) глюкортикостероидов.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами, которая проводится вне периода обострения заболевания на протяжении 3-5 лет.
Примерно у половины пациентов в период сезонного обострения и вне периода обострения поллиноза присутствует, так называемая, «перекрёстная» аллергия на пищевые продукты. В связи с этим, пациентам рекомендуется придерживаться определённой диеты.
Диета
Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльце деревьев - в период с апреля (середины марта) по май (середину июня) исключить (или сильно ограничить): косточковые плоды (черешню, вишню, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки), семечковые плоды (яблоки, груши, киви), мёд и продукты пчеловодства, орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, особенно фундук) и изделия их содержащие, сырую морковь, картофель, сырые томаты, огурцы, петрушку, укроп, сельдерей, специи (карри, анис, тмин и другие), берёзовый сок, коньяк. Строго запрещено применение фитопрепаратов: берёзовых почек, берёзового листа, ольховых шишек, коры крушины, дуба, рамнила.
Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльце злаковых (луговых) трав- в период с июня (середины мая) по июль (середину августа) исключить (или сильно ограничить): хлебный квас, пиво, пшеничную водку, шницели, пудинги, клецки, блины, котлеты, подливы, соусы (содержат муку), хлеб, хлебобулочные изделия и продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса), геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия, арахис, все виды копчёных колбас, кофе, какао, мороженое, щербет, кунжут, сорго, мёд и продукты пчеловодства, клубнику, землянику, цитрусовые, бобовые, сою, кукурузу, щавель. Не рекомендуется приём витаминов группы В, травяных чаёв, фитопрепаратов, содержащих злаковые травы и использование косметики, содержащей растительные компоненты.
Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльцесорных трав- в период с середины июля по сентябрь исключить (или сильно ограничить): семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, горчицу майонез, мёд и продукты пчеловодства, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсцент, тархун и другие), морковь, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, специи (тмин, перец, анис, кориандр, карри, цикорий, мускатный орех, корица и другие), имбирь, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, томаты, табак, картофель, морковь, капусту, свеклу, репу, шпинат, латук, топинамбур, брюкву, бананы, киви, цитрусовые, «Корвалол», «Валокордин». Строго запрещено применение фитопрепаратов: на основе полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, подорожника, одуванчика, зверобоя, бессмертника.
Рекомендации для пациентов с поллинозом
Ежегодно на период цветения, по возможности, выезжать из данной местности; уменьшить пребывание в местах, где много цветущих растений (в поле, на даче, в предгорье и т.д.); носить одежду с длинными рукавами; придя домой, принять душ и сменить одежду; в ясную солнечную погоду, особенно по утрам, носить очки; в помещениях необходимо чаще проводить влажную уборку; проветривать помещения лучше вечером; на окна, форточки, фрамуги следует натягивать специальные сетки; по возможности, в период цветения не принимать лекарственных препаратов, кроме тех, которые назначил врач-аллерголог; на период цветения не планировать оперативных вмешательств (за исключением неотложных ситуаций).
Автор материала: врач-терапевт клиники в Марьино Ткаченко Ю. Г.