Стенокардия – это приступы загрудинной боли, обычно возникающие после физической нагрузки. Реже встречаются другие варианты стенокардии, при которых боль возникает от холода, эмоционального стресса и даже в состоянии покоя. Стенокардия – это проявление ишемической болении сердца (ИБС). Загрудинные боли обусловлены нарушением кровоснабжения сердечной мышцы и появляются в периоды, когда миокард испытывает повышенную потребность в кислороде.
Стенокардия развивается, когда сердце не получает достаточного количества крови, а мышечная ткань миокарда страдает от кислородного дефицита.
Подавляющее большинство случаев стенокардии приходится на атеросклероз коронарных артерий. Атеросклероз представляет собой уплотнение кровеносных сосудов с отложением на их внутренних стенках холестериновых бляшек. Они вызывают постоянное сужение просвета питающих сердце артерий.
Реже стенокардия обусловлена другими причинами:
Большинство причин встречаются редко. В этой публикации мы рассмотрим основную форму стенокардии, которая развивается на фоне атеросклероза коронарных артерий. Именно с ней чаще всего сталкиваются пациенты, которые обращаются к кардиологу с жалобами на боль в грудной клетке.
Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОКФакторами риска стенокардии, связанной с атеросклерозом, являются:
Немодифицируемыми факторами риска являются мужской пол, пожилой возраст, отягощенная наследственность.
Стандартный объем диагностики при обращении пациента с жалобами на боли в грудной клетке:
По показаниям проводится суточный мониторинг сердечного ритма.
Для оценки сердечно-сосудистого риска и сопутствующих патологий проводится измерение артериального давления, клинический и биохимический анализы крови, оценка липидного профиля, углеводного обмена. В случае признаков сердечной недостаточности определяется N-концевой промозговой натрийуретический пептид.
Стоит прояснить цели лечения заболеваний, так как пациенты зачастую воспринимают их ошибочно. Они полагают, что можно пройти ограниченный курс терапии, что позволяет «вылечить» стенокардию. Но на самом деле лечение, которое начнется после установления диагноза, долго продолжаться неограниченно долго (пожизненно). Состояние сосудов сердца уже не улучшится, и задача врачей состоит в том, чтобы оно не ухудшилось ещё сильнее.
Основные цели лечения стенокардии:
Для лечения используется медикаментозная терапия и коррекция образа жизни. Если эти методы не работают, переходят к интервенционному или хирургическому лечению.
Диета снижает риск инфаркта миокарда, благоприятно влияет на клиническое течение стенокардии, увеличивает продолжительность жизни человека. Пациентам рекомендуют:
Возможной дополнительной целью диеты может быть нормализация веса, если он избыточный. В таком случае необходимо создать дефицит энергии, чтобы добиться стабильного снижения массы тела.
Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, возможны занятия лечебной физкультурой в условиях медицинского учреждения. Нагрузки должны быть спланированы таким образом, чтобы они не вызывали боли в сердце.
Польза от физических упражнений при стенокардии:
Многие пациенты боятся заниматься спортом, потому что боли в сердце появляются при нагрузке. Поэтому им кажется, что нагрузки вредны, но на самом деле это не так: при стенокардии здоровью вредит гиподинамия (сидячий образ жизни), в то время как регулярная физическая активность у пациентов с ИБС снижает риск смерти от всех причин на 17%.
Кроме диеты и упражнений, контролировать стенокардию помогут:
От пациентов также требуется регулярный самоконтроль артериального давления, частоты пульса, визиты к врачу в назначенные даты для осмотра и, возможно, для сдачи анализов.
Проблем при стенокардии две:
Соответственно, для решения проблемы стенокардии можно пойти такими путями: расширить коронарные артерии (сосуды сердца) и/или снизить потребность миокарда в кислороде. Оба подхода применяются в лечении ИБС.
Нитраты – основная группа препаратов для расширения кровеносных сосудов сердца. Их принимают под язык или используют в форме спрея каждый раз, когда возникает очередной приступ. Также существуют нитраты длительного действия. Стоит учитывать, что это исключительно симптоматическое лечение. Нитраты не излечивают стенокардию, не влияют на темпы развития и исходы заболевания.
Бета-блокаторы или кальциевые блокаторы – основные препараты для снижения потребности миокарда в кислороде. Их принимают регулярно.
Другие препараты – если препараты первой линии противопоказаны или их эффекта недостаточно, то врачи могут назначить другие лекарства, в числе которых никорандил, ранолазин, ивабрадин, триметазидин.
На выбор препаратов для лечения стенокардии влияет выраженность стенокардии, показатели артериального давления, частота сердечных сокращений (ЧСС) и функция левого желудочка (оценивается по результатам эхокардиографии). Все препараты назначаются только врачом. Каждый из них имеет побочные эффекты и противопоказания. Некоторые из них не сочетаются между собой или с другими лекарствами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Наличие стенокардии у пациента означает, что сосуды в сердце уплотнены и покрыты изнутри атеросклеротическими бляшками. Повреждение таких бляшек может привести к образованию тромба, который закрывает просвет сосуда. Так развивается инфаркт миокарда. Одной из главных целей лечения стенокардии у женщин является снижение риска этой формы ИБС.
Пациентам назначают такие препараты:
Реваскуляризация означает восстановление нормального кровоснабжения. Это возможно только хирургическими методами. Для реваскуляризации применяются две группы методов:
Интервенционное лечение – стентирование коронарных сосудов (размещение внутри артерии «каркаса», который удерживает просвет открытым и увеличивает доступ крови к миокарду). Это малоинвазивная процедура, которую можно сделать через небольшой разрез на ноге или на руке.
Хирургическое лечение – аортокоронарное шунтирование. Врачи берут артерии или вены из других частей тела, чтобы создать из них новые сосуды для кровоснабжения сердца. Это травматичная операция с длительным восстановлением, но она более эффективная и может применяться даже при поражении значительного количества сердечных сосудов.
Пройти диагностику и консервативное лечение стенокардии, а также получить консультации по вопросам интервенционного и хирургического лечения можно в клиниках IMMA в Москве. У нас работают опытные кардиологи, которые успешно лечат ИБС и сопутствующие сердечно-сосудистые патологии.
Запишитесь на прием к врачу, если вы ощущаете боль в груди при физической нагрузке. Мы установим диагноз, определим тип стенокардии, оценим функцию сердца и подберём оптимальное лечение. Мы назначаем терапию, которая не только уменьшает симптомы, но также замедляет прогрессирование ИБС, других ассоциированных с атеросклерозом заболеваний, снижает риск сердечно-сосудистых событий, увеличивает продолжительность и качество жизни.
Записаться к врачу-кардиологу можно по телефону или через форму на сайте. Стоимость консультаций, диагностических и лечебных процедур указана в прайсе на нашем сайте.
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОКВаше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОКСправка будет готова в течение 2-х недель