Развитие хронического пиелонефрита связывают в основном с переходом острого пиелонефрита в хроническую стадию, рецидивами острого пиелонефрита, обусловленными нарушениями проходимости мочевых путей или наличием какого-то заболевания в них. Нередко своим происхождением хронический пиелонефрит обязан детскому периоду. У молодых женщин он может быть связан с «дефлорационным циститом», беременностью.
Большое значение в его развитии имеют снижение иммунного статуса и неспецифическая резистентность.
Различают фазы активного и латентного воспаления. Морфологически в почках наблюдаются полиморфность и очаговость. Воспаление распространяется по интерстициальной ткани почки. Пути распространения микроорганизмов в почку — гематогенный и уриногенный. При уриногенном распространении инфекции воспалительный процесс проходит четыре стадии — катаральную, гнойную, фиброзную и язвенную. Фиброзная и язвенная стадии характеризуются разрастанием фиброзной ткани в межуточном веществе мозгового слоя почки, дистрофией эпителия почечных канальцев, появлением аналогичных изменений в околопочечной клетчатке, возникновением педункулита.
Симптомы.
Проявления хронического пиелонефрита зачастую скудные и проявляются в периоды обострений. Многие авторы отмечают волнообразность его клинического течения. В активной фазе воспалительного процесса течение идентично острому пиелонефриту. В стадии ремиссии жалобы могут быть на головную боль, слабость, снижение аппетита и быструю утомляемость. Могут быть ноющие боли в реберно-позвоночном углу, дизурия. Постепенно развивается артериальная гипертензия.
Диагностика.
Грамотная постановка диагноза основывается на жалобах, клинической картине заболевания. Важно выявить из анамнеза наличие дизурии, почечных колик, значительные повышения температуры тела. Существенную роль играют лабораторные, бактериологические исследования. Обнаруживаются пиурия, бактериурия. Если обычными методами исследования пиурия не выявляется, используют методы Нечипоренко (количество лейкоцитов в 1 мл мочи) и другие, обнаружение клеток Штернгаймера-Мальбина, активных лейкоцитов.
В связи с поражением в основном канальцевого аппарата при хроническом пиелонефрите наблюдаются полиурия, гипоизостенурия. Достаточно широко применяются изотопная ренография, динамическая нефросцинтиграфия. Ультразвуковые признаки хронического пиелонефрита в стадии ремиссии не демонстративны. Лишь в активной стадии наблюдается некоторое увеличение размеров почки, снижение эхогенности почечных пирамидок, признаки отека параненефральной клетчатки. УЗ исследованием можно также обнаружить признаки сморщенной почки.
При экскреторной урографии обнаруживаются органические изменения (деформация чашечно-лоханочной системы в виде раздвинутых шеек чашечек, сглаженности сосочков почки, булавовидной чашечки и т.д.) и функциональные (снижение тонуса лоханки и интенсивности выделения контрастного вещества).
При пиелонефритически сморщенной почке рентгенологически определяется симптом «вянущего цветка», описанный в 1956 году Момбертом.
В некоторых ситуациях для определения состояния почечного кровообращения применяют почечную артериографию. Ангиографические симптомы — «симптом обгорелого дерева», сужение и деформация сосудов.
Исходом хронического пиелонефрита могут быть пионефроз (обычно при наличии обструктивных факторов) и сморщивание почки (при удовлетворительном оттоке мочи по мочевым путям).
Обратившись в наши медицинские клиники к врачу урологу, Вы можете получить подробную консультацию, провести полный комплекс диагностических мероприятий и получить все необходимые рекомендации по профилактике и лечению.
Автор материала: врач уролог клиники на Никулинской Шмельков И. Ю.