Цистит — воспаление мочевого пузыря. Частое урологическое заболевание, возникает самостоятельно или как осложнение других заболеваний: аденомы предстательной железы, стриктуры уретры, камней и инородных тел, новообразований и повреждений мочевого пузыря.
Цистит появляется при повреждениях и заболеваниях спинного мозга, а у женщин он сопутствует беременности, климактерическому и менструальному периодам, воспалительным заболеваниям гениталий. Цистит чаще всего развивается в результате проникновения в полость мочевого пузыря инфекции восходящим, нисходящим, гематогенным и лимфогенным путями: вследствие попадания в мочевой пузырь некоторых химических веществ; вскрытых из соседних органов в полость пузыря гнойников; при инструментальных манипуляциях. Способствуют развитию цистита переохлаждение (особенно области таза), запоры, застойные явления в венах таза и т. д.
Наиболее частыми возбудителями цистита являются:
- кишечная палочка,
- стафилококк,
- протей,
- стрептококк.
В последние годы выявляются новые формы патогенных бактерий:
- микоплазмы,
- хламидии,
- вирусы
- гарднереллы и др.
Цистит может быть острым и хроническим.
Симптомы.
Для острого цистита характерны резкие боли при мочеиспускании, его учащение, помутнение мочи (за счет гноя). В моче может быть примесь крови. При хроническом цистите указанные симптомы могут быть первичными и вторичными. Вторичные циститы осложняют другие заболевания (аденома предстательной железы, камни, опухоли, инородные тела мочевого пузыря, сужение уретры, беременность и др.). Такие циститы часто рецидивируют и становятся хроническими. Различают циститы инфекционные и неинфекционные (химические, термические, токсические, алиментарные, нейрогенные лучевые).
Диагностика.
Диагностика острого цистита сложностей не представляет. Необходимо проводить посев мочи на микробный состав (микрофлору) и определять чувствительность ее к антибиотикам. Хронический цистит требует специального урологического обследования, прежде всего — цистоскопии (осмотр полости мочевого пузыря специальным оптическим прибором — цистоскопом).
Лечение.
Из рациона исключаются пищевые продукты, раздражающие и вызывающие прилив крови к тазовым органам, запоры (спиртные напитки, острые блюда).
При острых циститах в первые дни рекомендуются постельный режим в теплом помещении, нормализация деятельности кишечника, половой покой, обильное питье, прием отваров мочегонных трав. Можно применять грелки, горячие сидячие ванны, микроклизмы.
По назначению врача используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, болеутоляющие средства, в том числе в виде ректальных свечей.
При хроническом цистите, кроме того, можно проводить инсталляции (введение на непродолжительное время в мочевой пузырь лекарственных веществ), промывание мочевого пузыря специальными антисептическими растворами. Обязательно нужно устранить причину, вызвавшую вторичный цистит и поддерживающую его течение.
Профилактика.
Профилактика цистита заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, явившихся причиной его, устранение предрасполагающих факторов, соблюдение чистоты в области наружных половых органов (особенно у женщин), санации гнойных очагов в организме. Прогноз при остром цистите благоприятный, при хронических вторичных циститах он будет зависеть от основного заболевания, своевременности его выявления и лечения, а также от степени нарушения функции мочевого пузыря.
Автор материала: врач уролог клиники на Никулинской Геворкян Н. К.