Немедикаментозная терапия
Суть методики заключается в помощи больному, как можно быстрее пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего это касается вредных привычек и приведение массы тела к нормальному показателю. Во время терапии с пациентом работают несколько узкопрофильных специалистов - психолог, диетолог, кардиолог.
Отказ от вредных привычек. Сеансы с психотерапевтом помогают больному самому осознать вред курения, употребления алкоголя и других вредных пристрастий. Уже через две недели появляются первые результаты. Количество выкуренных сигарет сводится к нулю. Пациент полностью отказывается от напитков, содержащих алкоголь, приходит понимание необходимости физических нагрузок.
Корректировка питания. Диетолог разрабатывает индивидуальную низкокалорийную диету, учитывая образ жизни пациента и его индивидуальные вкусы. Это не значит, что теперь придётся питаться только сырыми овощами и есть каши на воде. Подводить вес к норме можно вкусно, питательно и очень разнообразно. Рацион обогащен витаминами, микроэлементами, свежими фруктами и овощами. Без сомнения, исключаются все жирные, острые, соленые продукты, которые даже у здорового человека вызывают кратковременное повышение давления.
Физическая активность. Физиотерапевт, при участии кардиолога, разрабатывает комплекс обязательных упражнений. Учитываются все особенности - история болезни, сопутствующие заболевания, вес и возраст пациента. Например, лечение гипертонии в пожилом возрасте требует мягкого подхода. Назначаются несложные упражнения, которые можно выполнять в любой удобной позе. Физическая активность в пределах возможностей помогает циркуляции крови, предупреждает застойные процессы и образование бляшек на стенках сосудов.
Медикаментозная терапия
Прежде чем назначать лекарственные препараты, лечащий врач тщательно изучает анамнез, истории предыдущих заболеваний, определяет в какую группу риска входит пациент. Так пациентам с контролируемыми факторами риска может быть показан единственный препарат в низких дозировках, который понижает давление по мере необходимости.
Если больной имеет сопутствующие заболевания или наследственную предрасположенность, медикаментов может быть несколько в разных дозировках. В таком случае, прием препаратов проходит строго под наблюдением врача. Если наступает улучшение или ухудшение, схема корректируется - меняются лекарства, снижается или увеличивается дозировка и т.д.
На усмотрение врача, лечение проводится следующими препаратами:
- Ингибиторы АПФ - предотвращают излишнее сужение сосудов и обладает органопротективным действием;
- Блокаторы рецепторов к ангиотензину (сартаны) – действует аналогично ингибиторам АПФ;
- β-адреноблокаторы - способствуют нормальной функции миокарда, снижает частоту сердечных сокращений;
- Антогонисты кальция - выравнивают сокращение сердечной мышцы, снижают нагрузку на сердце;
- Мочегонные средства - выводят из организма лишнюю жидкость, предотвращая отек сердца;
- Ингибиторы Ренина - восстанавливают нормальный объем циркулирующей в организме крови.
Все перечисленные препараты могут назначаться в совокупности или по отдельности, в зависимости от возраста пациента, группы риска в которую он входит, степени гипертонической болезни и наличия противопоказаний у пациентов. Поэтому универсальной схемы или отдельного медикамента не существует.
Важно! Самостоятельный прием препаратов, не только не помогает справляться с внешними симптомами гипертонии, но и представляет настоящую угрозу для жизни. Несколько таблеток могут существенно ухудшить состояние.
Прогноз и противопоказания при гипертонии
Прогноз сосудистой патологии неблагоприятен, в том смысле, что гипертония - неизлечима. Существует только возможность многие года поддерживать давление в стабильном состоянии, не допуская наступления кризов. В борьбе с заболеванием важна не только правильная схема лечения и регулярная помощь различных специалистов, но и желание самого больного продлить жизнь, сохранив её качество.
Поэтому, придерживаясь всех рекомендаций врача, важно помнить и о домашнем режиме. Следующие правила должны строго соблюдаться:
- Исключение из жизни ситуаций, которые провоцируют нервные срывы;
- Научиться быстро справляться с негативными эмоциями;
- Вести повседневную деятельность в спокойном темпе;
- Не вступать в конфликты;
- Ограничить или полностью исключить употребление соли, сахара, кофеиносодержащие продукты и напитки;
- Не употреблять в пищу жареное мясо.
"Простые" правила требует от больного высокого самоконтроля и проявления большой силы воли. В сложный переходный период необходимо заручиться поддержкой родных. Тогда все пройдет максимально комфортно и легко.
Сеть медицинских клиник IMMA располагает всеми условиями для комплексного лечения гипертонической болезни - современный стационар, оборудованный по всем техническим стандартам, штат ведущих специалистов, включая кандидатов наук, опытный медицинский персонал, готовый в любую минуту прийти на помощь.
Ознакомиться с условиями, получить ответы на все интересующие вопросы, записаться на консультацию возможно в любой ближайшей клинике IMMA или по телефонам, указанным на сайте.