Противопоказания к проведению расширенной кольпоскопии
Расширенную процедуру не проводят в следующих случаях:
- при аллергии на йод и уксусную кислоту;
- если прошло менее 8 недель после родов;
- если прошло менее 3-4 недель после аборта;
- если женщина недавно лечила шейку матки путем криодеструкции или хирургического вмешательства.
Кольпоскопия, расширенная или простая, имеет и временные противопоказания. Это, в первую очередь, кровотечения из матки, в том числе менструация, и выраженный воспалительный процесс.
Кольпоскопия: как к ней готовиться?
Кольпоскопия требует специальной подготовки. Процедуру не проводят в дни менструации, лучше назначать ее на время перед менструальным циклом или после него.
В течение примерно двух дней перед исследованием необходимо воздержаться от сексуальных контактов, не использовать смазки и спринцевания, пользоваться в гигиенических целях только водой.
Виды исследования
Расширенная кольпоскопия может быть выполнена в таких вариантах:
С уксусной кислотой. После обработки слизистой улучшается видимость шейки матки за счет устранения отека и расширенных сосудов. Зоны, пораженные вирусом папилломы, реагируют сильнее, и становятся бледными за счет спазма сосудов.
Проба Шиллера. Раствор Люголя окрашивает все нормальные ткани богатые гликогеном в темный цвет. Патологические ткани содержат мало гликогена, поэтому окрашиваются слабо.
Хромокольпоскопия. Предполагает обработку слизистой различными красителями, такими как метиленовый синий, гематоксилин и другие. Принцип тот же: нормальные и патологические ткани приобретают различный окрас.
Кольпомикроскопия. Представляет собой процедуру прижизненной микроскопии эпителия шейки матки, так как врач проводит осмотр с увеличением до 280 раз. Кольпомикроскопия проводится с окрашиванием тканей.
Вне зависимости от варианта расширенной кольпоскопии, её главная цель состоит не в установлении диагноза, а в выборе подходящих зон для биопсии. Только после получения и исследования фрагментов тканей возможно точное определение наличия и типа патологических изменений в эпителиальной ткани шейки матки.
Разница между кольпоскопией и жидкостной цитологией
Жидкостная цитология представляет собой лабораторный анализ, а кольпоскопия – это инструментальное исследование, предполагающее осмотр шейки матки под увеличением.
У этих двух совершенно разных исследований есть общая цель: диагностика предраковых процессов и рака шейки матки.
Жидкостная цитология проводится как скрининговое исследование всем женщинам раз в три года, начиная с возраста 21 лет, а кольпоскопию делают по показаниям: в случае патологических результатов цитологического мазка.
Расшифровка результатов
Главная цель кольпоскопии состоит в обнаружении цервикальной интраэпителиальной неоплазии. С помощью кольпоскопии она может быть заподозрена, но окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии.
С помощью кольпоскопии также может быть обнаружено множество других изменений шейки матки, включая эктопию, эктропион, лейкоплакию, полипы, папилломы, рубцы, разрывы, эрозии. Обнаруживаются признаки воспаления, грибковой и герпетической инфекции.
Кольпоскопия при беременности
У беременных кольпоскопия может быть выполнена по аналогичным показаниям. Но в период гестации кольпоскопическая картина имеет особенности:
- появляется множество сосудов и сосудистых петель;
- во второй половине беременности из-за множественных сосудов слизистая приобретает мраморный оттенок;
- возможен отек, покраснение, лейкоцитарная инфильтрация;
- шейка матки увеличивается в размерах, а окрас экзоцервикса становится синюшным;
- многослойный плоский эпителий разрастается и выглядит утолщенным, рыхлым, отечным.
В силу этих причин на фоне беременности возможна гипердиагностика дисплазии.
У многих беременных выявляется децидуоз (разрастание ткани). Его частота достигает максимума в III триместре. Различают две формы децидуоза: полиповидная и опухолевидная, но оба варианта относятся к нормальной кольпоскопической картине.
Чтобы сделать расширенную кольпоскопию, обратитесь в клинику IMMA. У нас используется современное оборудование, а опытные врачи о обеспечивают высокую точность диагностики патологий шейки матки. При необходимости во время кольпоскопии может быть выполнена биопсия шейки матки.