Показания к ЭЭГ
Показаниями и основными областями применения ЭЭГ являются:
- выявление эпилептической активности мозга;
- диагностика органических внутричерепных поражений (абсцессы, опухоли);
- оценка электрической активности мозга при черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях мозга и мозговых оболочек, ишемических (сосудистых) повреждениях, психических расстройствах, на фоне терапии медицинскими препаратами;
- оценка активности мозга у человека с нарушенным сознанием и подтверждение смерти мозга.
Реже ЭЭГ используют у пациентов с головной болью, головокружениями, при тревожности и других симптомах, если у врача возникли подозрения, что возникшая клиническая картина может быть связана с патологией центральной нервной системы.
Подготовка к исследованию
Перед исследованием нельзя пить кофе и употреблять любые психоактивные вещества, а также психотропные препараты, кроме тех, которые согласованы с врачом.
В день перед ЭЭГ необходимо позавтракать, чтобы избежать гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови), которая может оказывать влияние на функции мозга.
Следует вымыть голову и тщательно высушить волосы. Не использовать лак для волос, спреи, кремы, масла, маски и т.д.
Непосредственно перед исследованием пациенту объясняют суть процедуры, успокаивают, а также информируют, что прикрепленные к его голове электроды не ударят током, и процедура ЭЭГ не вызывает дискомфорта.
Если ЭЭГ проводят во сне, то обычно ей предшествует одна бессонная ночь, а перед проведением исследования пациенту дают седативный препарат.
Виды ЭЭГ
В неврологической практике используются такие виды ЭЭГ:
Рутинная (классическая, стандартная) ЭЭГ. Стандартное исследование, выполняющееся в течение 20-30 минут.
ЭЭГ-мониторинг (видеомониторинг). Длительное проведение ЭЭГ с видеорегистрацией, как правило применяется для оценки взаимосвязи возникающих у пациента симптомов (например, приступов эпилепсии) с изменением активности мозга.
Ночная ЭЭГ. Проводится ночью, во сне, если симптомы у человека возникают только в ночное время.
ЭЭГ с депривацией сна. Проводится после длительного лишения сна, чтобы спровоцировать симптомы, если они возникают редко и их не удается зафиксировать другими способами.
Противопоказания
Процедура безопасна, но она не может быть выполнена при наличии свежих обширных ран, ожогов и других повреждений кожи головы. Выполнение ЭЭГ затрудняют психические расстройства, которые делают невозможным сотрудничество пациента с медицинским персоналом. На результаты ЭЭГ влияют многие препараты, поэтому, возможно, некоторые из них потребуется отменить, и в таких случаях проведение ЭЭГ придется отсрочить на несколько дней.