В современной офтальмологии есть достаточно много диагностических методик, позволяющих получить общее представление о состоянии пациента и поставить правильный диагноз. Общая проверка остроты зрения, проверка на косоглазие и астигматизм, осмотр переднего отрезка и глазного дна, измерение внутриглазного давления – это перечень стандартных процедур, выполняемых в обязательном порядке. Если же возникают какие-либо подозрения на серьёзную патологию, назначается дополнительное обследование. Так, в рамках комплексной диагностики глаукомы проводится гониоскопия – процедура изучения угла передней камеры глаза.
Передняя камера глаза представляет собой заполненное прозрачной жидкостью анатомическое пространство, переднюю стенку которого образует роговица, а заднюю — радужная оболочка. Камера устроена таким образом, что её периферические отделы (углы) невозможно рассмотреть прямым способом. Лучи света, попадающие на заднюю плоскость роговицы, отражаются от неё, что затрудняет осмотр при помощи обычных средств. Изучить угол передней камеры (УПК), оценить состояние трабекулы и определить предрасположенность органов зрения к закрытоугольной глаукоме позволяет гониоскопия. Для обследования используется специальный прибор – гониоскоп, состоящий из зеркал и линз. Прибор устраняет эффект отражения, возникающий при прохождении света через переднюю камеру.
Гониоскопия позволяет выявлять:
Диагностическая методика основана на светопропускной способности выпуклой линзы. Структуры УПК не видимы через роговицу по причине эффекта полного внутреннего отражения. Суть явления заключается в преломлении света, отражающегося от УПК, внутри роговицы на границе сред – "роговица-воздух". Специальная линза для гониоскопии убирает этот эффект с помощью изменения угла расположения границ линзы и воздуха. Благодаря преломлению лучей света в линзе эффект внутреннего отражения устраняется, а врач получает возможность изучить УПК.
Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОКДля обследования используются специальные линзы, позволяющие оценить функциональное состояние оптической системы органов зрения. В зависимости от используемых линз гониоскопия может быть:
При прямом обследовании используется линза Кеппе, проводится в положении лежа, требует наличие микроскопа, что ограничивает использование метода. Процедура даёт возможность визуализировать угол передней камеры глазного яблока, изучить задний полюс глаза, получить панорамную оценку структур.
Непрямой метод базируется на использовании линз, в которую входят одно или несколько зеркал. Оценка изображения проводится через щелевую лампу. Процедура обязательна при диагностике глаукомы.
Трехзеркальное обследование выполняется с применением линзы Гольдмана. Четыре зеркала в одной линзе предоставляют удобную возможность осмотреть весь угол по окружности без вращения линзы. Для визуализации устройство прикладывается к роговице. Конус прибора обрабатывается специальным гелем для безболезненного контакта с поверхностью глаза.
Как правило, гониоскопию применяют для дифференциальной диагностики открытоугольной и закрытоугольной глаукомы. Данная патология может развиваться постепенно или, напротив, стремительно. Но в любом случае процесс сопровождается ухудшением зрения. Обследование даёт возможность не только выявить это сложное заболевание, но и установить его причины.
Есть ряд признаков, указывающих на развитие глаукомы, которые являются показаниями для проведения обследования:
Есть и другие показания к проведению обследования:
Как и все медицинские процедуры, гониоскопия имеет свои противопоказания:
Процедура не требует специальной подготовки. Перед обследованием необходимо снять контактные линзы и измерить внутриглазное давление. Для обезболивания врач закапывает анестизирующий препарат.
Во время обследования пациент располагается перед щелевой лампой в положении сидя. Голова фиксируется на подставке с упором для лба и подбородка. Врач настраивает лампу и предлагает пациенту смотреть в разные стороны – вверх, вниз, по диагонали. Процедура в среднем длится 5- 10 минут. Анестезия отходит примерно через полчаса.
Гониоскопия – относительно инвазивная процедура. После обследования возможно появление отёка и эрозии роговицы. При строгом соблюдении техники вероятность развития каких-либо осложнений минимальна.
Во время процедуры врач оценивает состояние угла камеры, сопоставляет толщину среза роговицы и ширину входа в УПК. Отсутствие чужеродных тел, спаек, травм, кровоподтёков, задержки оттока жидкости считается положительным результатом. Если же отток нарушен, велика вероятность развития катаракты. При выявлении серьёзных нарушений пациенту назначаются дополнительные обследования.
Преимущества диагностики в медицинских центрах IMMA:
В клиниках IMMA Москве и Подмосковью работают опытные офтальмологи, которые являются экспертами в своей сфере. Компетенция персонала позволяет оказывать помощь всем без исключения пациентам. Запишитесь на приём и пройдите обследование в удобное для вас время. Цены на гониоскопию и другие процедуры можно уточнить по телефону единого колл-центра или прямо на сайте. Вы также можете получить консультацию врача-офтальмолога в режиме онлайн, заполнив заявку на нашем сайте.
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОКВаше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОК