Когда оксигенотерапия не проводится?
Кислородная терапия не назначается пациентам, у которых были выявлены следующие противопоказания:
- слабое дыхание — у пациента наблюдаются симптомы гиповентиляции легких;
- ярко выраженная гиперкапния — это состояние, связанное с избыточным содержанием в крови CO2;
- легочные кровотечения.
В этих случаях применение терапии может спровоцировать отек мозга. Кроме того, только по строгим показаниям сеансы проводятся беременным женщинам, пациентам с лихорадкой и злокачественными опухолями.
Противопоказания
Оксигенотерапия противопоказана при легочном кровотечении.
Побочные эффекты и осложнения кислородотерапии
Токсическое действие возможно при избытке кислорода, и чаще всего встречается при оксигенотерапии в гипербарической камере. Риск осложнений зависит от длительности кислородотерапии, индивидуальной чувствительности к нему, физической нагрузки, плотности газовой смеси, температурной среды.
При длительном действии малых давлений может возникнуть легочная форма интоксикации кислородом. При высоком парциальном давлении кислород может поражать центральную нервную систему. При общетоксической форме интоксикации поражаются многие органы и ткани.
Механизм повреждающего действия кислорода не установлен. Предполагается, что оно связано с образованием свободных радикалов – активных форм кислорода, повреждающих клетки организма. Поэтому для борьбы с кислородной интоксикацией используют антиоксиданты.
Большинство видов оксигенотерапии безопасны и не вызывают никаких осложнений.
Оксигенотерапия при беременности
Дефицит кислорода – самый частый фактор, который осложняет развитие плода. При недостаточном поступлении кислорода в тканях накапливаются недоокисленные метаболиты, что приводит к развитию ацидоза (понижению рН крови) с нарушением жизненно важных функций плода.
Чаще всего оксигенотерапия проводится у беременных женщин при плацентарной недостаточности во II-III триместрах.
У беременных с осложнениями, нарушающими оксигенацию тканей плода, обычная ингаляция кислорода через носовые канюли или маски не всегда эффективна. При осложнениях беременности обычно применяют гипербарическую оксигенацию в барокамере. Этот метод предусматривает насильственное увеличение запасов кислорода в организме с возрастанием парциального давления кислорода в легочных альвеолах. Применение этой методики не только насыщает ткани плода кислородом, но и стимулирует выработку эритроцитов в организме беременной женщины – клеток, которые переносят кислород, что благоприятно сказывается на оксигенации тканей плода в течение длительного времени после завершения курса процедур.
Реже используется нормобарическая оксигенотерапия. Женщины вдыхают газовую смесь в клинике, проходя процедуры по 30-45 минут, один раз в день, курсом 10-15 процедур. Возможно также домашнее применение оксигенотерапии через кислородный концентратор, который насыщает воздух кислородом.
При нормобарической оксигенотерапии беременная женщина получает газовую смесь с концентрацией кислорода от 40 до 60% через носовые канюли. Эта концентрация значительно больше, чем содержится в воздухе (около 20%). В результате увеличивается насыщение крови кислородом и усиливается оксигенация тканей плода.
Пройти кислородную терапию можно в клинике IMMA в Москве. У нас работают опытные специалисты, которые индивидуально подберут для вас метод оксигенотерапии и состав газовой смеси, в зависимости от показаний к применению метода, состояния здоровья, индивидуальной чувствительности к кислороду.