Существуют большое количество методик, позволяющих либо остановить прогрессирование офтальмологических патологий, либо добиться полного излечения.
Аппаратное лечение зрения во многих случаях является приоритетным – с помощью различных процедур врачи имеют возможность помогать маленьким и взрослым пациентам в сохранении зрения и зрительных функций. В данном материале мы рассмотрим основные методы, применяемые при физиотерапии для глаз.
Показания к офтальмологической физиотерапии
Астигматизм и дальнозоркость — самые часто встречающиеся врожденные патологии глаза у новорожденных. Поэтому так важно каждый год проводить обследование ребенка, чтобы не пропустить данные заболевания и своевременно предпринять все меры по сохранению зрения, если всё же патологии начнут развиваться.
При астигматизме и дальнозоркости довольно часто прибегают к офтальмологической физиотерапии, но также в числе показаний может быть близорукость, синдром сухого глаза, хроническая усталость глаз, синдром ленивого глаза и др.
Решение о лечении заболеваний глаз физиотерапевтическими методами принимает лечащий врач-офтальмолог. Самолечение недопустимо.
- получить консультацию офтальмолога;
- сделать компьютерную диагностику зрения;
- пройти аппаратную физиотерапию для лечения глаз.
- И многое другое.
Уточнить подробности, записаться на прием и по любым вопросам обращайтесь по номеру +7(495)790-35-53
Противопоказания
Основные противопоказания к физиотерапевтическому лечению:
- беременность;
- эпилепсия;
- недавно проведенная химио- или лучевая терапия;
- опухоли головного мозга;
- психические расстройства;
- острый инфекционный процесс;
- острый воспалительный процесс в области глаз или головы.
Могут быть и другие противопоказания – врач учитывает пользу и риски и назначает лечебные процедуры, убедившись, что нет абсолютных противопоказаний.
Методы аппаратного лечения заболеваний глаз
Что же следует предпринять, если у ребенка выявлена патология зрения? Одним из ведущих методов, позволяющих приостановить ухудшение зрения у детей, особенно на ранних этапах заболевания, является аппаратное лечение заболеваний глаз, или офтальмологическая физиотерапия. Немного расскажем вам про основные направления в данной области.
Лазеростимуляция
Лазеростимуляция – сегодня один из ключевых методов коррекции различных офтальмологических заболеваний. Преимущество его заключается в широком спектре применения, высокой эффективности и безопасности.
Основные показания к лазеростимуляции:
- прогрессирование начальной миопии (процедуры позволяют приостановить этот процесс);
- лечение «ленивого глаза» и профилактика при высоких рисках развития амблиопии;
- снижение остроты зрения при астигматизме;
- снижение остроты зрения при дальнозоркости.
При лечении заболеваний глаз лазером обеспечивает улучшение кровоснабжения и питания тканей глаза. Лазерное излучение способствует повышению метаболических процессов, что в свою очередь повышает зрительные функции и позволяет избегать прогрессирования тяжелых патологий. Благодаря лазеру, стимулируется центральная «зрительной» зона сетчатки, и это дает отличный терапевтический эффект при астигматизме и гиперметропии.
Аппарат Ручеек
Довольно часто врачи включают в программу лечения миопии и спазма аккомодации различные тренировочные процедуры. К примеру, эффективна тренировка аккомодационной мышцы. Благодаря несложным упражнениям можно помочь глазу научиться «настраивать изображение» при рассмотрении вблизи и вдали. Тренировка обеспечивает повышение остроты зрения и позволяет предупредить дальнейшее его снижение.
Для тренировок используют аппарат "Ручеек". Упражнение довольно простое: врач настраивает аппарат и просит следить за передвигающимся светящимся объектом. С этим заданием справляются и взрослые, и дети.
Фото и магнитостимуляция
Если можно избежать ношения очков для коррекции зрения, то на ранних этапах заболеваний применяют такие методы, как фото и магнитостимуляция.
Суть процедуры: оказывается магнитное действие, и за счет свойств магнитного поля активизируются обменные процессы в тканях. Снимается полностью или уменьшается спазм аккомодационной мышцы, стимулируется центральная зона сетчатки – это очень полезная и при этом безболезненная процедура. В отличие от лазерных процедур у фото и магнитостимуляции, как у метода, практически нет противопоказаний.
Сколько нужно процедур?
Общее количество процедур, длительность лечебного занятия зависит от типа патологии, степени ее прогрессирования, тяжести течения. Как правило, для достижения более быстрого терапевтического эффекта применяется 2-3 метода лечения сразу.
Аппаратное лечение глаз обычно проводится 2-4 раза в год. Лечащий офтальмолог должен провести обследование, поставить диагноз и только после этого назначить физиотерапию, подходящую для конкретного пациента.
Если у вас есть вопросы, у вас проявились клинические симптомы офтальмологической патологии и нужна помощь, обращайтесь к офтальмологам IMMA – звоните и записывайтесь на прием по телефону 8(495) 241-67-28.
Автор материала: врач-офтальмолог клиники IMMA (Куркино) Иванов Антон Евгеньевич.